Все о компонентах, которые наша компания использует в своих рецептурах.

СО2-экстракты растений (Extract Oil-SC-[CO2])

Многие процессы экстракции активных веществ из растений проходят при высоких температурах, близких к 100°С, при которых часть витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) разрушаются. Наиболее современным и эффективным способом выделения полезных веществ из растений является СО2-экстракция.

При температуре 31,4°С и давлении 73.8 атм. углекислый газ (СО2) переходит в состояние сверхтекучего флюида. В таком состоянии углекислота хорошо растворяет жирные и эфирные масла, карбонильные соединения, жирорастворимые витамины, стерины. При этом все БАВ экстрагируются в естественном состоянии и в таком же количественном соотношении, в каком они  находятся в природном сырье. После окончания процесса давление уменьшают, углекислый газ переходит в газообразное состояние и улетучивается. Полученный экстракт содержит 100% активных веществ при полном отсутствии, каких либо растворителей.

Что касается концентрации входящих в него веществ, то можно смело заявить об отсутствии аналогов среди классических экстрактов. Так, водно-спирто-глицериновый экстракт ромашки содержит 5 БАВ (биологически активных веществ), пропиленгликолевый экстракт - 7 БАВ, а сверхкритический CO2-экстракт ромашки содержит комплекс из 16 БАВ. Благодаря такой высокой концентрации для эффективности крема достаточно ввести 0,01-1% CO2-экстракта, в то время как обычных экстрактов необходим ввод 1-20% . Именно по этой причине в составе, где ингредиенты указаны в порядке убывания, CO2-экстракт находится в конце списка.

Ввод СО2-экстрактов в рецептуру позволяет с уверенностью говорить о создании истинно натуральной косметики.

 

Норковый жир (Mustela)

Норковый жир получают путем вытапливания подкожного жира норок. При 40°С представляет собой прозрачную массу от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом.

Норковый жир хорошо смягчает, разглаживает кожу, защищает ее от чрезмерной потери влаги, быстро впитывается и не оставляет на коже ощущения жирности. Не оказывает раздражающего и аллергического действия на кожу. Широко применяется в составе питательных кремов, в защитных средствах от мороза, кремах от морщин.

Обычно содержание норкового жира в косметических изделиях не превышает 10%. Более высокое содержание приводит к появлению неприятного запаха, который не маскируется отдушкой.

 

Красители (Color Index - CI)

Существует несколько классификаций красителей.

 

По растворимости различают водорастворимые и маслорастворимые красители.

  • Водорастворимые красители содержат в молекуле сульфогруппу и карбоксильную группу, которые обуславливают их растворимость в воде. Такие красители широко применяются в моющих средствах и водосодержащих эмульсиях.
  • Маслорастворимые красители имеют неполярные молекулы, растворяются в маслах и жирах. Используются часто в составе губных помад.

 

По химическому строению красители классифицируют следующим образом:

  • Нитрокрасители – в молекулы красящего вещества входит нитрогруппа NO2. Эти красители токсичны и запрещены для использования в косметике.
  • Азокрасители – в молекуле красителя находится азогруппа -N=N-. Чаще всего применяются при производстве губных помад, тональных кремов, пудры, иногда лаков для ногтей.
  • Трифенилметановые красители – наиболее распространенная группа красителей. Они хорошо растворимы в воде, однако изменяются под воздействием света и щелочей. Используется в составе туши для ресниц, подводок для век, губных помад, пудры, шампуни и средств пеномоющих.
  • Ксантановые красители делятся на кислотные и основные. Ксантаны кислотного типа получаются на основе флуоресцеина и дают высокую интенсивность окрашивания. К основным красителям относятся Родамины И, С и Ж. Эта группа красителей широко применяется в декоративной косметике. Такие красители плохо растворимы в воде, но хорошо растворяются в касторовом масле.
  • Антрахиноновые красители получают из природных продуктов. Типичным представителем является индиго – один их самых древних видов красителей.

 

По области применения красители классифицируют:

  • FD&C (аббревиатура Food, Drug and Cosmetic) – для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности;
  • D&C – для фармацевтической и косметической промышленности;
  • Ext.D&C - для наружного использования в составе фармацевтических и косметических средств.

 

Обязательным условием применения красителей в косметике является их безопасность.

В «Косметической Директиве 76/768/ЕЭС», утвержденной Европейской парфюмерно-косметической ассоциацией есть перечень красителей, которые:

- разрешены для использования в косметике;

- с ограниченным применением;

- запрещенные к использованию.

Каждому красителю присвоен цветовой индекс Colour Index (CI), в котором содержится его химическая характеристика.

 

Наиболее часто применяемые разрешенные красители:

  • СI 42090, официальное название FD&C Acid Blue 1 – Бриллиантовый синий. Относится к группе трифенилметановых красителей. Разрешен в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Используется для придания цвета в пищевой промышленность (мороженое, напитки, консервированный горошек, пакетированные супы, конфеты, молочные продукты со вкусом ежевики). Широко применяется в косметической промышленности (губные помады, средства для мытья посуды, шампуни, средства пеномоющие, гели для укладки волос).
  • СI 19140, официальное название FD&C Acid Yellow 5 – Тартразин. Относится к группе азокрасителей. Разрешен в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Применяется в таких продуктах: напитки, чипсы, мороженое, конфеты, мармелад, губные помады, тональные кремы, пудры, кремы, шампуни и пр.
  • СI 19225, официальное название FD&C Acid Red 18 – Понсо 4Р. Относится к группе азокрасителей. Разрешен в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Вернуться к списку статей